НЕЗАВИСИМАЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Зачем, кем и почему?

НЕЗАВИСИМАЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

А вдруг – ошибка? Кто поможет? Чем может завершиться?
Более тридцати лет я судебно-медицинский эксперт. Примерно треть из этого времени мои специальные познания стали востребованы адвокатами и в 2014 г. появилось ООО «Негосударственная судебно-медицинская экспертиза».
Не секрет, что задача следствия и прокуратуры доказать виновность подозреваемого в преступлении человека и, во чтобы то ни стало, перевести его в статус обвиняемого, затем подсудимого и осужденного. А вдруг – ошибка? Ошибка, вызванная работой судебно-медицинского эксперта, во многом на Заключении которого, построено обвинении. Если она будет грубой, возможно, что будет назначена повторная экспертиза. А если она будет не заметной, но судьбоносной? Будет ли следствие обращать на нее внимание? Будет ли суд прислушиваться к доводам адвоката, который не обладает специальными познаниями в медицине?
Тогда и нужна независимая судебно-медицинская экспертиза. Чтобы представить суду объективные доказательства, которые не были представлены Государственным судебно-медицинским экспертом, и которые могут прямо или косвенно повлиять на судьбу человека.
Поэтому на вопрос, от чего не зависит независимая судебно-медицинская экспертиза, ответ очевиден, от следственных органов и прокуратуры.

Бывают ли ошибки у Государственных судебно-медицинских экспертов?

Конечно, нередко, и их не мало! Для устранения части из них в структуре каждого Бюро судебно-медицинской экспертизы даже предназначено специальное подразделение – отдел сложных экспертиз. И он работает с повышенной нагрузкой, и исправляет экспертные ошибки.
А что же с теми экспертизами, ошибки в которых не устраняются, но на руку следствию? Такие экспертизы ложатся в основу доказывания вины человека, ели не будет альтернативного суждения независимой судебно-медицинской экспертизы.

Причины ошибок Государственных судебно-медицинских экспертов.

Они разнообразны и связаны как с процессом исследования объекта, так и с анализом полученных результатов, а так же с логикой формулирования выводов.
Судебно-медицинских экспертов не хватает, они перегружены и работают на полторы, две и больше ставки. Им порою некогда провести не то, чтобы дополнительное исследование, но и сделать все предписанные манипуляции. Надо быстрее описать повреждения у живого человека, быстрее исследовать труп, быстрее зафиксировать результаты исследования, быстрее просмотреть сопутствующую медицинскую документацию. А завтра еще работа, и ее не меньше, и послезавтра тоже. Почти нет времени изучить дополнительную литературу. И так каждый день. А еще, чтобы заработать, надо дежурить. И если ночью приходится выезжать на места происшествия, на следующий день работа эксперта не может быть эффективной. Я хорошо это знаю, так как пять лет работал судебно-медицинским экспертом в морге, а потом около 15 лет – заведующим судебно-медицинским моргом областного Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Было трудно, но интересно. Я не помню, что бы руководство давило на меня, пыталось заставить сделать конкретные выводы в интересах следствия. Теперь, можно встретить и такое.

Как работает независимая судебно-медицинская экспертиза?

Чтобы составить мнение по какому-либо вопросу независимый эксперт проводит консультацию. Он исследует предоставленные ему материалы, чаще всего – Заключение эксперта и медицинские документы, и высказывает свое мнение по вопросам, поставленным заинтересованной стороной. Это мнение может соответствовать или не соответствовать предположениям о ненадлежащем качестве судебно-медицинской экспертизы, ее необоснованных и необъективных выводах. С учетом результатов консультации и разъяснения всех интересующих вопросов принимае тся решение о целесообразности или нецелесообразности формулирования процессуального документа, которое в дальнейшем станет доказательством по делу, – «Заключения специалиста» в уголовном процессе или «Консультация специалиста» в гражданском процессе. Независимый судебно-медицинский эксперт и заинтересованная сторона составляют и подписывают договор, и начинается работа.

В какой форме выражает свое мнение независимый судебно-медицинский эксперт?

Структура Заключения/Консультации специалиста аналогична структуре Заключения эксперта:

Паспортная часть,
Здесь отражаются повод и основания соответствующего процессуального действия, поставленных вопросов, сведений о специалисте и предоставленных материалов;
Исследовательская часть
Тут указываются исследованные материалы и, при необходимости, вносятся выписки из них, факт изучения которых подтверждается подписью специалиста
Резюме
В этом разделе указываются основные ошибки и противоречия Заключения эксперта, отражается аргументация мнения специалиста, отмечается использованная литература. После раздела ставится подпись специалиста
 Заключение
Тут отражаются  четкие  и лаконичные ответы на поставленные вопросы и подпись после них

Принципиально, между Заключением/Консультацией специалиста и Заключением эксперта только одно различие – подписка о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307. УК РФ). Ее отсутствие в Заключении/Консультации формально делает их менее значимыми доказательствами. Но в суде, когда специалист обязательно предупреждается об ответственности, их правовая значимость уравнивается

суд может усомниться в обоснованности и объективности судебно-медицинской экспертизы и назначить повторную экспертизу

Результаты работы независимой судебно-медицинской экспертизы.

Результаты могут быть различными.

Во-первых, суд может принять в качестве доказательства по делу Заключение/Консультацию специалиста, а Заключение эксперта признать ненадлежащим доказательством. Но, к сожалению, так бывает редко.

Во-вторых, суд может усомниться в обоснованности и объективности судебно-медицинской экспертизы и назначить повторную экспертизу. Это наиболее частый сценарий развития событий.

В-третьих, что к счастью, становится все реже и реже, суд находит сомнительный повод для отклонения Заключения/Консультации, например, отсутствие подписки о предупреждении об ответственности по ст.307 УК РФ или отсутствие оснований не доверять Заключению эксперта.

В итоге, следует отметить, что за десятилетнюю практику суд стал намного чаще позитивно оценивать деятельность специалиста, и теперь Заключение/Консультация почти всегда приобщается к материалам дела в качестве доказательства.

Нужно заключение, консультация? 
Оставляйте контакты и мы обязательное свяжемся с вами
Made on
Tilda