Бывают ли ошибки у Государственных судебно-медицинских экспертов?
Причины ошибок Государственных судебно-медицинских экспертов.
Как работает независимая судебно-медицинская экспертиза?
Структура Заключения/Консультации специалиста аналогична структуре Заключения эксперта:
Принципиально, между Заключением/Консультацией специалиста и Заключением эксперта только одно различие – подписка о предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307. УК РФ). Ее отсутствие в Заключении/Консультации формально делает их менее значимыми доказательствами. Но в суде, когда специалист обязательно предупреждается об ответственности, их правовая значимость уравнивается
Результаты работы независимой судебно-медицинской экспертизы.
Результаты могут быть различными.
Во-первых, суд может принять в качестве доказательства по делу Заключение/Консультацию специалиста, а Заключение эксперта признать ненадлежащим доказательством. Но, к сожалению, так бывает редко.
Во-вторых, суд может усомниться в обоснованности и объективности судебно-медицинской экспертизы и назначить повторную экспертизу. Это наиболее частый сценарий развития событий.
В-третьих, что к счастью, становится все реже и реже, суд находит сомнительный повод для отклонения Заключения/Консультации, например, отсутствие подписки о предупреждении об ответственности по ст.307 УК РФ или отсутствие оснований не доверять Заключению эксперта.
В итоге, следует отметить, что за десятилетнюю практику суд стал намного чаще позитивно оценивать деятельность специалиста, и теперь Заключение/Консультация почти всегда приобщается к материалам дела в качестве доказательства.